Ответим на все Ваши вопросы

Политика тайланда форма правления

Форма правления — конституционная монархия; фактически — военная диктатура с 2014 года[2].

Глава государства — король. Король утратил абсолютную власть, но остаётся Верховным Главнокомандующим, символом единства нации и защитником буддизма. Умерший в 2016 предыдущий король Рама IX пользовался полным уважением нации, которое иногда использовалось во время политических кризисов. После его смерти королём Рамой X стал его сын Маха Ватчиралонгкон Махидол[20].

Парламент Таиланда — до 2014 года это была двухпалатная Национальная Ассамблея, состоящая из Сената на 150 мест и Палаты Представителей на 480 мест[21]. В мае 2014 года парламентом стала Национальная законодательная Ассамблея из 220 членов, назначенных военным режимом, в 2016 году количество членов было увеличено до 250. По конституции 2017 года предполагается восстановление двухпалатного парламента, Сенат на 250 мест будет назначаться военными, Палата представителей на 500 мест будет избираться всеобщими выборами сроком на 4 года (выборы были запланированы на февраль 2019 года)[2].


Премьер-министр — генерал Прают Чан-Оча (с 25 августа 2014 года).

Таиланд — активный член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Согласно Economist Intelligence Unit страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим[22].

Форма территориального устройства таиланда

Благодаря своему высокому авторитету тайский Король непосредственно участвует в принятии многих государственных решений, особенно в кризисные периоды. Король и его семья пользуются полным уважением своего народа. В Таиланде есть парламент или его еще называют двухпалатная Национальная Ассамблея, которая состоит из Сената и Палаты Представителей.

Национальная ассамблея это Высший законодательный орган. Лидер партии, имеющей большинство в Палате Представителей, как правило, становится премьер-министром. Членов обеих палат избирают тайцы, за исключением 50 % Верхней палаты (Сената), они назначаются монархом.Нижняя палата (Палата представителей) избирается на 4 года, Сенат — на 6 лет.

Король имеет право распустить Палату представителей с назначением новых выборов.

Территориальное устройство тайланда

Важно Король обладает всеми обычными полномочиями главы государства (заключение международных соглашений, назначение на военные и гражданские должности, объявление и отмена военного положения, применение вето, право помилования и т.д.), однако осуществление наиболее важных из них требует контрасигнатуры Премьер-министра или Председателя Сената.

Тем не менее роль таиландского монарха в политической жизни страны, в отличие от парламентских монархий Запада, носит далеко не формальный характер.

Благодаря своему традиционно высокому авторитету у всех слоев тайского общества Король непосредственно участвует в принятии многих государственных решений и обеспечивает баланс различных политических сил, особенно в периоды кризисов.

Административное деление таиланда

Вотум недоверия может быть вынесен и отдельному министру. Правовая система Общая характеристика Правовая система Таиланда имеет смешанный характер.

Ее основу составляют кодексы, составленные по французским и германским образцам. В области регулирования торговых связей значительные заимствования сделаны из англо-американского права. Отношения личного статуса регулируются преимущественно традиционными тайскими нормами, корни которых уходят в индусское право. До XIX в.

источником права в Королевстве был древний Тайский закон, основанный на индийских дхармашастрах (индусские Законы Ману, см. раздел » Внимание Индия»). Этот закон был введен в стране в XIV-XVIII вв. На протяжении веков он дополнялся многочисленными и порой противоречивыми королевскими актами. Сложившаяся к XIX в.

правовая система Таиланда отличалась сложностью, запутанностью, жестокостью наказаний и несправедливостью. В XIX в.

Внешняя политика[править|править код]

Российско-тайские отношения[править|править код]

В конце XIX в. Таиланд (тогда — Сиам) видел в Российской империи возможного союзника, рассчитывая на помощь в отстаивании своей независимости от колониальных держав Европы и сохранении политического суверенитета. Отношения между двумя государствами постепенно укреплялись. В 1882 г. под командованием контр-адмирала А. Б. Асланбегова из России в Сиам прибыла эскадра по случаю столетней годовщины установления власти династии Чакри. В 1888 г. русский композитор П. А. Щуровский написал музыку гимна Сиама, который с 1932 г. стал личным гимном королевской семьи. В 1891 г. российский цесаревич Николай посетил Бангкок. В том же году сиамский принц Дамронг прибыл в Крым, где получил аудиенцию у российского императора Александра III. В 1896 г. принц Чира в качестве гостя присутствовал на церемонии коронации императора Николая II.

Дипломатические отношения между Россией и Сиамом были установлены официально во время визита короля Чулалонгкорна (Рама V) в Россию с 2 по 10 июля 1897 г. 4 декабря 1897 Александр Оларовский был назначен Поверенным в делах и Генеральным консулом Российской империи в Сиаме. Российское генконсульство было открыто в Бангкоке, а впоследствии оно было расширено до миссии, которая просуществовала до 1917 г. 23 июня 1899 в Бангкоке была подписана Декларация относительно юрисдикции, торговли и мореплавания. В связи с дружественным характером российско-сиамских отношений и расширением культурных связей, королевские гвардейцы Сиама до 70-х гг. носили форму российских лейб-гусар, некоторые элементы этой формы сохранились и до нашего времени.

В конце XIX — начале XX века ряд членов сиамской королевской семьи и сановников посетили Россию. Многие молодые аристократы получали образование в Москве и Санкт-Петербурге. Сын короля Чулалонгкорна (Рама V) — принц Чакрабон несколько лет жил в России, обучался в Пажеском корпусе и Академии сухопутных войск, служил в Российской армии. В 1906 г. он женился на Екатерине Десницкой, которая родила ему сына[23].

После 1917 г. был непродолжительный перерыв в двусторонних отношениях. Дипломатические отношения между СССР и Таиландом были установлены 12 марта 1941 г. В 1947 г. между двумя странами было подписано Соглашение по обмену дипмиссиями, и уже через год посольство начало свою работу в столице Таиланда. В период «холодной войны» и до конца 70-х гг. двусторонние отношения носили нейтральный характер.

Новым периодом отношений стал официальный визит премьер-министра Таиланда Криангсака Чаманана в СССР в 1979 г. В ходе этого визита было создано Советско-таиландское Общество дружбы. С середины 80-х гг. в связи с положительными изменениями на мировой политической арене двусторонние отношения постепенно стали вновь укрепляться. В 1987 г. состоялся первый обмен визитами министров иностранных дел двух стран. В мае 1988 г. генерал Прем Тинсуланон, премьер-министр Таиланда, нанёс официальный визит в Москву. В феврале 1990 г. Н. И. Рыжков, председатель Совета министров СССР, прибыл с официальным визитом в Бангкок.

28 декабря 1991 г. правительство Таиланда признало Российскую Федерацию как суверенное государство и подтвердило свои намерения в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений.

С начала XXI в. двусторонние отношения неизменно набирали обороты по ключевым направлениям сотрудничества. Кульминацией этого процесса явился визит в Таиланд в октябре 2003 г. Президента Российской Федерации В. В. Путина с супругой, ставший первым визитом главы Российского государства в Королевство Таиланд с момента распада СССР. Эта поездка имела уникальный характер и с точки зрения международного дипломатического протокола, вобрав в себя частный визит Российского Президента по приглашению тогдашнего Премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, официальный визит по приглашению таиландского Премьер-министра, участие в саммите стран-членов Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и, наконец, государственный визит по приглашению Его Величествa Короля Рамы IX Пумипонa Адульядета. В общей сложности поездка заняла более 5 дней.

Сторонам удалось достичь ряда конструктивных договорённостей, в частности, об урегулировании задолженности бывшего СССР перед Таиландом в размере 36,5 млн долларов.

13 декабря2005 года Россия и Таиланд подписали соглашение о безвизовых поездках, предусматривающее возможность безвизового пребывания россиян с туристическими целями в Таиланде и таиландцев в России сроком до 30 дней. Соглашение вступило в силу с 23 марта 2007 года[24].

Отношения с Камбоджей[править|править код]

Некоторые участки границы Камбоджи с Таиландом, в том числе морской, чётко не определены.

5 ноября2009 года Таиланд отозвал своего посла из Камбоджи в знак протеста против назначения правительством Камбоджи тайского экс-лидера Таксина Чинавата экономическим советником,[25] что повлекло ухудшение дипломатических отношений между двумя странами[26].

Вооружённые силы[править|править код]

Королевские тайские вооружённые силы состоят из трёх подразделений: Королевская тайская армия, Королевский тайский военно-морской флот и Королевские тайские военно-воздушные силы. В стране для мужчин действует обязательная воинская повинность, срок службы — два года. Расходы на оборону в 2017 году составили 1,5 % от ВВП. Численность вооружённых сил составляет 306 тысяч человек, ещё 245 тысяч резервистов[27].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *